principal   -   introducción   -   objetivos   -   estrategias   -   plan del curso   -   contenidos   -   evaluación   -   bibliografía

Contenido Programático.
 
UNIDAD 1. PRINCIPIOS Y PRÁCTICAS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS POR PROCESOS
 
Objetivos.
  1. Identificar las características de los sistemas de costos por procesos.
  2. Comparar las diferencias entre los sistemas de costos por procesos y por órdenes de producción.
  3. Calcular los costos de producir y vender un producto bajo el sistema de costos por procesos.
  4. Analizar los aspectos especiales de la contabilidad de costos por procesos.
  5. Elaborar el informe de costo de producción, tanto en unidades como en bolívares, por cada departamento, proceso o centro de costos.
  6. Asignar costos conjuntos a los productos principales y secundarios.
  7. Contabilizar las operaciones según el sistema de costos por procesos.

Tema 1.
Sistema de Contabilidad de Costos por Procesos.

1.1 Características del sistema de contabilidad de costos por proceso y sus diferencias    con con el sistema de costos por órdenes específicas.
1.2 Producción Equivalente.
1.3. Informe de costos de producción.
1.4. Procedimiento contable.
1.5. Ejercicios.

Tema 2.
Aspectos especiales del Sistema de Costos por procesos.

2.1. Unidades perdidas en el proceso de producción.
2.2. Materiales agregados a la producción en departamentos posteriores al primero.
2.3. Inventario inicial de producción en proceso: valuación por PEPS y valuación por promedio ponderado.
2.4. Costos de producción conjunta. Productos principales y secundarios.
2.5. Ejercicios.
 
UNIDAD 2.CONTABILIDAD DE COSTOS PREDETERMINADOS
 
Objetivos.
  1. Identificar los costos predeterminados.
  2. Elaborar los presupuestos de producción: flexibles y estáticos.
  3. Explicar las ventajas y desventajas de los costos predeterminados.
  4. Elaborar la hoja de costo estándar.
  5. Analizar las variaciones de los costos estándar.
  6. Contabilizar las operaciones relacionadas con los costos predeterminados.

Tema 3.
Sistema de Costos Predeterminados.

3.1. Definición de los costos predeterminados.
3.2. Clasificación de los costos predeterminados: costos estimados y costos estándar.
3.3. Ventajas y desventajas.

Tema 4.
Sistema de Costos Estimados.

1.1. Características de los costos estimados.
1.2. Presupuesto de producción.
1.3. Presupuesto estático y presupuesto flexible.
1.4. Ejercicios.

Tema 5.
Sistema de Costos Estándar.

5.1. Características de los costos estándar.
5.2. Tipos de normas o estándares.
5.3. Establecimiento de los estándares.
5.4. Formulación de la hoja de costos estándar.
5.5. Variaciones de los costos estándares.
5.6. Contabilización de los costos estándar.
5.7. Ejercicios.
 
UNIDAD 3. COSTEO DIRECTO O VARIABLE Y TÓPICOS ESPECIALES DE COSTOS.
 
Objetivos.
  1. Conocer el sistema de costeo Directo o Variable y sus diferencias con el sistema de costeo por absorción.
  2. Elaborar los Estados Financieros por ambos métodos de costeo.
  3. Justificar las diferencias en utilidades calculadas por el método de costeo directo, y el método de costeo por absorción.
  4. Analizar la relación entre el sistema de costeo directo y el modelo costo – volumen – utilidad
  5. Conocer algunos aspectos especiales de costos..

Tema 6.
Sistema de Costeo Directo o Variable.

6.1. Características del sistema de costeo directo y sus diferencias con el sistema de costeo absorbente.
6.2. Procedimiento contable y presentación de estados financieros.
6.3. Costeo directo y su relación con el modelo costo – volumen – utilidad.
6.4. Ejercicios

Tema 7.
Tópicos Especiales de Costos.

7.1. Costos de la calidad.
7.2. Presupuesto basado en actividades.
7.3. Costos para la toma de decisiones.
7.4. Costos ambientales.
7.5. Costos de la construcción.
7.6. Costos agropecuarios.
7.7. Costos logísticos.
7.8. Costos de las empresas de servicios: Banca, Seguros, Hospitales, Educación, Hoteles, etc.
7.9. Otros.

Derechos reservados. Prohibida la reproduccion parcial o total por cualquier medio, de este documento sin autorizacion del autor.
Universidad de Los Andes. Facultad de Ingeniería. Sector La Hechicera, Edif. B,Nivel Patio, ala norte.
Mérida – Venezuela. 5101. Telf: 0274 – 2402435.

Guia de estudio elaborada por: Marysela Morillo. e-mail: morillom@ula.ve
Diseño Web y Mantenida por:Eduardo Camacho. e-mail: eduarcam@ula.ve
Asesoría y Diseño ceidis. e-mail: ceidis@ula.ve